728x90 AdSpace

T e r b a r u
Jumat, 27 Maret 2015

Olga Syahputra Meninggal Dunia

Olga Syahputra

Dunia hiburan tanah air kembali berduka. Artis peran Olga Syahputra (32) tutup usia di Singapura pada Jumat (27/3/2015) sore waktu setempat.

Kabar duka ini disampaikan oleh manajer Olga, Mak Vera, melalui wawancara via telepon dengan Net TV dalam siaran langsung Breaking News.

Setelah wawancara via telepon, akun Twitter resmi Net Entertainment langsung memublikasikan kabar duka ini. "Innalillahi wa'innalillahi rojiun telah berpulang salah satu komedian terbaik OLGA SYAHPUTRA pukul 5 waktu Singapura," tulis @NET_entertainment.

Jenazah artis peran sekaligus pembawa acara Olga Syahputra (32) direncanakan tiba di Jakarta dari Singapura pada Sabtu (28/3/2015) pagi.

Selama ini, Olga memang sulit ditemui awak media selama di Singapura karena penjagaan ketat. Pria kelahiran 8 Februari 1983 itu diketahui menderita penyakit meningitis dan kanker kelenjar getah bening.

Sebelumnya pihak keluarga selalu menyebut kondisi Olga sudah membaik. “Sekarang sudah membaik, udah bisa bicara,” terang adik Olga, Billy Syahputra beberapa waktu lalu.

Berikut riwayat perjalanan hidup OLGA SYAHPUTRA yang kami kutip dari Wikipedia,

Olga Syahputra atau bernama asli Yoga Syahputra (lahir di Jakarta, 8 Februari 1983 – meninggal di Singapura, 27 Maret 2015 pada umur 32 tahun) adalah aktor, presenter sekaligus komedian Indonesia.


Karier

Sulung dari 7 bersaudara pasangan Nur Rahman dan Nurshida ini awalnya hanya penggemar yang sering meminta tanda tangan serta foto bareng idolanya. Keberuntungan menghampiri saat dirinya ditawari bermain di film Lenong Bocah. Sayangnya pria berdarah Jawa-Minang ini diharuskan ikut latihan terlebih dahulu di Sanggar Ananda. Karena tak punya uang, Olga terpaksa menjual kulkas demi membayar kursus di Sanggar Ananda. Sahabat Olga, Bertrand Antolin yang kemudian mengulurkan bantuan dengan membelikan Olga kulkas baru.

Selama aktif di Sanggar Ananda, Olga juga sering ikut syuting meski hanya peran-peran minor. Olga juga pernah menjadi asisten penyanyi Rita Sugiarto. Ketekunan Olga berbuah manis. Setelah sempat berperan di sinetron Kawin Gantung dan Si Yoyo, Olga menjadi presenter Ngidam di SCTV bersama dengan Jeremy Thomas. Olga juga bermain di acara komedi Jangan Cium Gue dan disusul Extravaganza ABG tahun 2005 namanya mulai dikenal. Namanya benar-benar melambung di awal 2007 setelah bergabung bersama dua rekannya Indra Bekti dan Indy Barends di acara Ceriwis Trans TV.

Mulai tahun 2008, Olga menjadi presenter TV acara musik Dahsyat di stasiun RCTI bersama Luna Maya dan Raffi Ahmad. Selain menjadi presenter, ia juga membintangi beberapa film layar lebar, di antaranya Skandal Cinta Babi Ngepet dan Mau Lagi. Film Mau Lagi sebelumnya dicekal dan tidak dapat beredar. Namun setelah berganti nama menjadi Cintaku Selamanya, film ini diberi izin untuk diedarkan.

Tak puas hanya menjadi presenter dan bintang film, Olga mulai merambah dunia tarik suara. Olga telah merilis dua single, yaitu Hancur Hatiku (2009) dan Jangan Ganggu Aku Lagi (2010) yang keduanya merupakan lagu ciptaan Charly Setia Band dengan label Nagaswara.

Olga juga memenangkan penghargaan sebagai Presenter Acara Variety Show Music Terfavorit dan Pelawak Terfavorit dalam Panasonic Awards 2009 dan Panasonic Gobel Awards 2010 yang disiarkan di RCTI, TPI (sekarang MNC TV), dan Global TV.

Setelah tidak lagi menjadi presenter acara Ceriwis, Olga membawakan acara Online di Trans TV bersama Jeng Kellin dan Ayu Dewi.

Olga pernah menjadi pemain di Pesbukers ANTV bersama Jessica Iskandar, Raffi Ahmad dan pemain lainnya.

Kehidupan pribadi

Olga juga merupakan sahabat dari aktor dan presenter Raffi Ahmad dan kakak dari Billy Syahputra.

Olga juga mengembangkan bisnisnya dengan membuka sebuah butik bersama dengan adik perempuannya, Reny Nurman yang bernama "Rumah Olga Syahputra" yang berlokasi di lantai 1 Los C2 No. 3A, ITC Kuningan, Jakarta Selatan. Ia mengatakan bahwa bisnisnya ini juga membantu adiknya yang sedang liburan kuliah.

Kesehatan

Pada bulan April 2014, Olga Syahputra mengalami penyakit radang selaput otak yang sebelumnya dikabarkan Olga terkena kanker hingga dugaan mengalami guna-guna, ini terlihat dari rasa sakit kepala dan terus menurunnya daya tahan tubuh dari hari ke hari. Olga sempat dirawat di Rumah Sakit Pondok Indah, lalu karena keadaan belum membaik, Olga sempat melakukan pengobatan di Jerman, sebelum akhirnya memutuskan untuk melakukan perawatan di Singapura.

Kematian

Pada 27 Maret 2015, Olga meninggal dunia di Rumah Sakit Mount Elizabeth, Singapura karena penyakit meningitis yang sudah dideritanya.[3]

Filmografi

Film
Tina Toon dan Lenong Bocah The Movie (2004)
Susahnya Jadi Perawan (2008)
Mau Lagi? (2008)
Basahhh... (2008)
Cintaku Selamanya (2008)
Mas Suka, Masukin Aja-Besar Kecil I'ts Okay (2008)
Pacar Hantu Perawan (2011)
Kung Fu Pocong Perawan (2012)
Taman Lawang (2013)
Olga & Billy Lost in Singapore (2014)

Sinetron
Senandung Masa Puber
Kawin Gantung
Si Yoyo
Doo Bee Doo
Tarzan Cilik
Mister Olga
Mengejar Cinta Olga

Acara komedi
Jangan Cium Gue
Extravaganza ABG
New Prime Time
Saatnya Kita Sahur (sebagai bintang tamu)
Opera Van Java
OKB
Seger Bener
Sinden Gosip
Wayang On Stage
Pesbukers
Yuk Kita Sahur
Campur-Campur (hanya tampil di segmen 1)
Yuk Keep Smile

Acara varietas
Ngidam
Ceriwis
Akhirnya Datang Juga
!nsert (2004-2008)
Gong Show
Dahsyat
Dangdut Never Dies
OMG
Online
Piala Dunia Tawa
Apa Ini Apa Itu
Tarung Dangdut
Target Operasi
Chit Chat Cuzz
Catatan si Olga
Korslet

Penghargaan

TahunPenghargaanKategoriHasil
2009Panasonic Awards 2009Presenter Musik Variety Show TerfavoritMenang
Pelawak TerfavoritMenang
Indonesia Kids Choice Awards 2009Pembawa Acara FavoritMenang
2010Panasonic Gobel Awards 2010Presenter Musik Variety Show TerfavoritMenang
Pelawak TerfavoritMenang
Presenter Talk Show TerfavoritNominasi
Indonesia Kids Choice Awards 2010Pembawa Acara FavoritNominasi
2011Panasonic Gobel Awards 2011Presenter Musik Variety Show TerfavoritMenang
Indonesia Kids Choice Awards 2011Pembawa Acara FavoritMenang
Komedian FavoritNominasi
2012Panasonic Gobel Awards 2012Presenter Talent Show TerfavoritMenang
Indonesia Kids Choice Awards 2012Komedian FavoritNominasi
2013Panasonic Gobel Awards 2013Pelawak TerfavoritMenang
Indonesia Kids Choice Awards 2013Komedian FavoritNominasi
2014Panasonic Gobel Awards 2014Pelawak TerfavoritNominasi
Presenter Program Hiburan TerfavoritNominasi
YKS Romantic Award 2014Artis TergubrakMenang
Artis TerbuaiMenang
Global Seru Awards 2014Komedian Paling SeruNominasi
Indonesia Kids Choice Awards 2014Komedian FavoritNominasi

  • Bagaimana Menurut Anda?